Как приготовить классический рататуй в домашних условиях в духовке

Фото классического рататуя в духовкеГотовим рататуй классический в духовке. Наверное многие из нас помнят знаменитую мышь из мультфильма Диснея «Рататуй», которая попадает в изысканный ресторан французской кухни, где переворачивает все с ног на голову, но в итоге изобретает превосходное блюдо. На самом деле, рецепт блюда, приготовленного в мультфильме, выдуманный. Его автором является известный шеф-повар Томас Келлер, нанятый в качестве консультанта для создания анимационного фильма.

В действительности рататуй родом из города Ницца, французского региона Прованс. Изначально рататуй считался блюдом бедных крестьян, которые делали его в летнее время из свежих овощей. В первоначальный рецепт входили цукини, томаты, перец, лук, а также чеснок и зелень. Современные разновидности рецепта могут включать в себя баклажаны. Французский рататуй можно подавать в качестве как главного блюда, так и гарнира. Смотрим, как приготовить рататуй в домашних условиях...

Ингредиенты:

Для приготовления рататуя вам потребуется:

  • Килограмм спелых томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 головки лука репки;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Оливковое мало;
  • Молотый черный перец;
  • Базилик, укроп и петрушка;
  • Соль, сахар.

Как приготовить рататуй в духовке:

  1. Прежде всего необходимо тщательно вымыть свежие овощи. Затем взять баклажаны, разрезать их на тонкие кружки и оставить на 20 минут, чтобы из них вышла вся горечь, после чего смыть соль и высушить.
  2. Цукини очистить от кожуры и тоже нарезать кружками, а из перца убрать семена и разрезать его на тонкие полоски.
  3. Килограмм помидоров необходимо разделить на две одинаковые части. Первую часть ошпарить горячей водой, снять кожицу, после чего мелко порезать, она понадобится для того, чтобы приготовить соус. Вторую часть томатов разрезать на тонкие кружки, как баклажаны и цукини. Также измельчить чеснок и мелко нарезать лук.
  4. Сначала готовится соус. В сковороде нагревается оливковое масло, затем обжаривается лук до золотистого цвета и чеснок. После чего кладется предварительно подготовленный перец, а также томаты, нарезанные кубиками, щепотка молотого перца, соль и сахар. Все тушится, пока овощи не приготовятся, они должны стать мягкими. В конце варки добавляются листья укропа, базилика и петрушки. Соус готов.
  5. Затем, на дно глубокой формы, выкладывается половина имеющегося соуса. После чего, форма заполняется цукини, баклажанами и помидорами. Кольца овощей укладываются поочередно. Далее овощи следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ароматной зеленью и истолченным чесноком. Накрыть форму фольгой либо пергаментной бумагой и запекать в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. После чего нужно вынуть готовое блюдо, дать постоять ему 10 — 15 минут и выложить на тарелку. Подавать с оставшимся соусом.

Рататуй классический в духовке готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: