Хачапури по-аджарски: рецепт классический

Фото хачапури по-аджарски рецепт классическийДрузья, сегодня готовим хачапури по-аджарски, рецепт классический, то есть так как его готовят в Аджарии. Так уж повелось, что в Грузии на завтрак подают хачапури. Это могут быть аджарские хачапури, имеретинские хачапури или мегрельские хачапури, а попросту – лепёшка с сыром и некоторыми другими добавками.

В нашем случае, хачапури по-аджарски это лепёшка с сыром в виде лодочки и сверху разбитым запечённым яйцом. Именно своим экзотическим видом и уникален рецепт аджарских хачапури. Ну а мы с вами не будем терять время и рассмотрим, как приготовить хачапури по-аджарски…

Ингредиенты:

Чтобы приготовить аджарские хачапури нам будут необходимы следующие продукты:

Для теста:

  • Килограмм пшеничной муки;
  • Пол пачки сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • 600 мл тёплой воды;

Для начинки:

  • Сыр сулугуни (не слишком солёный);
  • Яйца куриные.

Как приготовить аджарские хачапури пошагово:

  1. Основой хачапури или сырных лепёшек является тесто. Поэтому, чтобы приготовить тесто для хачапури, мы возьмём сухие дрожжи и разведём их в тёплой воде. Сюда же добавим соль, сахар и муку. Теперь замесим тесто. Накроем мокрым полотенцем и положим в холодильник на пол часа. (Можно сразу разделить порционно на один хачапури, приблизительно, по 100 грамм).
  2. Когда тесто подошло, берём один порционный кусок теста и раскатываем его скалкой, при этом вытягивая руками в форму овала. Выкладываем на тесто около 150 граммов сыра сулугуни и защипываем его в тесте. Переворачиваем и притаптываем, придавая форму лодочки, сделав красивые ушки по краям.
  3. Кухонным скальпелем или острым ножом делаем, по центру вдоль, надрез и от него разворачиваем тесто к краям, чтобы сырная начинка осталась открытой.
  4. Следующим шагом, помещаем хачапури в печь или в духовку при температуре 180-200 градусов на 10-15 минут.
  5. И в завершение, когда хачапури практически готов, достаём его из духовки и разбиваем яйцо в приготовленное место по середине лепёшки. Отправляем запечься обратно в духовку ещё на 5 минут.

При подаче в горячий хачапури добавить кусочек сливочного масла.

Кушать такой хачапури удобно, отломив острый край лодочки и обмокнув его в жидкой части яйца или перемешав яйцо с сыром в центре лепёшки.

Итак, классический рецепт хачапури по-аджарски готов. Всем желаю приятного аппетита и прекрасного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: